식품의약품안전처는 지난 6년간 유전자 분석법을 통한 식품원료 118종의 진위 판별법을 개발해 '식품 중 사용원료 진위판별을 위한 유전자 분석 방법'에 담아 발간·배포한다고 19일 밝혔다.
유전자 진위 판별법은 민어·홍민어, 방어·부시리 등과 같이 생김새가 비슷해 육안으로는 구별하기 어려운 식품원료를 비싼 원료로 속여 판매하거나 조리·가공에 사용하는 것을 막기 위해 개발했다고 식약처는 전했다.
분석법이 개발된 식품은 민어, 방어, 감성돔, 대하 등 동물성 원료 57종과 초석잠, 가시오갈피, 밀크씨슬 등 식물성 원료 61종이다.